На протяжении долгого времени женщины жили с постоянной оглядкой на мнение общества и шли на чудовищные жертвы ради соответствия ожиданиям. Свобода, которой мы наслаждаемся сегодня, появилась у нас совсем недавно: рассказываем про тренды, которые доставляли женщинам максимальные неудобства и страдания.
Постоянно меняющиеся стандарты красоты, давление со стороны общества и поборников морали, страх оказаться осмеянной и отвергнутой вынуждали женщин идти на опасные, калечащие, а порой и смертельные эксперименты со своей внешностью. Инвалидность ради удачного замужества, опухоль мозга взамен на фарфоровую кожу, отказ от возможности полноценно дышать ради осиной талии — и это далеко не полный список жертв, на который шли дамы, пытаясь соответствовать запросам патриархального общества. К счастью, сегодня у женщин гораздо больше возможностей выбора — мы можем носить любую одежду, которую нам хочется, ориентируясь на собственный вкус, а не на запросы окружающих. Однако так было не всегда.
Корсеты и сегодня пользуются популярностью у женщин, однако современные модели не идут ни в какое сравнение с теми, что были вынуждены носить женщины в прошлом. Появившиеся в XVI веке конструкции из ткани и китового уса были призваны "утянуть" талию женщины до необходимых параметров и сохранить безупречную осанку. Также корсеты были признаком крепости моральных устоев женщины, а отказ от них расценивался как распущенность и безнравственность. Трудно даже представить, каково было женщинам ежедневно заковывать себя в эти кандалы, которые не давали нормально дышать и двигаться. Последствия таких истязаний были губительны: сдавливание ребер и сердечной мышцы, выкидыши, обмороки, удушья и даже смерть. Лишь в XIX веке врачи стали предостерегать женщин от слишком плотной шнуровки корсетов. К счастью, в XX веке на смену корсетов пришел бюстгальтер, который полностью заменил калечащий предмет женской одежды.
В первой половине XIX века в моду входят широкие кринолиновые юбки, которые представляли собой каркас из обручей, сделанных из китового уса или льна. Считалось, что широкие кринолиновые юбки позволяли соблюдать необходимую дистанцию между женщинами и мужчинами, а также придавали женской походке легкость и плавность. Однако такая конструкция причиняла массу неудобств: сложности возникали при входе в дверной проем, сидении и посадке в экипаж, невозможность посещения туалета, а также риск пожара и травмирования. Несмотря на все неудобства, кринолины были широко популярны, но со временем их популярность начала снижаться.
Если современная обувь на каблуке кажется неудобной, то она ничто по сравнению с туфлями, которые носили в Европе в XV–XVII веках. "Чопины", появившиеся в Венеции, представляли собой обувь на платформе высотой около 50 сантиметров. Женщины, надевавшие такие туфли, не могли свободно передвигаться и должны были пользоваться поддержкой. Несмотря на жесткость и опасность такой обуви, она была популярна среди знати. Однако к концу XVII века популярность чопинов начала угасать.
Для достижения белой кожи, женщины в XVI–XVIII веках использовали пудру, в составе которой был свинец. Это приводило к язвам, выпадению волос, опухолям мозга и параличу. Позже на смену пудре пришла пудра на основе мышьяка, которая также наносила серьезный вред здоровью. Сок белладонны также использовался для создания глубокого и сияющего взгляда, однако это приводило к слепоте, галлюцинациям и даже смерти.
В Древнем Китае практиковалось бинтование ног, чтобы достичь маленькую и изящную ножку. Эта практика приносила девочкам непереносимые боли и инвалидность, и даже приводила к смерти. Бинтование ног было широко распространено как среди высшего, так и рабочего класса.
Сегодня мы можем радоваться свободе выбора и не подчиняться опасным трендам, которые причиняют нам только лишь страдания и неудобства.